Основание должно быть сухим, впитывающим, прочным, не замерзшим, без грязи и веществ, снижающих адгезию. При работе с историческим кирпичом необходимо учесть вероятность его засоленности и трещиноватости.
Допускается использование в растворной смеси крошки или пыли сухого древесного угля лиственных пород дерева в количестве до 5% объема.
Допускается использование в растворной смеси кусков сухого древесного угля лиственных пород дерева согласно проекту ремонта или реставрации.
Необрабатываемые основы, конструкции, изделия во время работы необходимо укрыть влагозащитной пленкой, брезентом или подходящим для этого материалом для предохранения от загрязнения, поскольку кладочный раствор имеет высокощелочную реакцию.
Приготовление рабочей смеси (перемешивание с водой) производится на месте путем смешивания сухой смеси с водой механическим способом при помощи предназначенных для этого перемешивающих устройств.

Как правило используется электрический смеситель растворов гравитационного или шнекового типа.
Вода техническая мягкой жёсткости ГОСТ 23732-2011. Добавление воды 13–15 % от веса сухой смеси. Консистенция раствора должна быть примерно как рассыпчатый творог, или чуть жиже, иначе жидкий раствор вытечет.
Кладочный раствор можно приготовить в стандартном электрическом смесителе гравитационного типа, следующим образом:
-
01Засыпать смесь в устройство для перемешивания.
-
02Смешивать беспрерывно, одновременно добавляя воду медленно, до достижения растворной смесью однородной консистенции и требуемой обрабатываемости (пластичности), в течение 4 минут.
-
03Высыпать готовую смесь в ёмкость для переноски. При работе с готовым раствором в ящике для раствора, смесь периодически перемешивать и при необходимости опрыскивать водой для исключения быстрого высыхания.
Готовую смесь не оставлять в устройстве для перемешивания во избежание затвердевания раствора.
Лучшие результаты достигаются, когда растворная смесь остаётся слегка «жаждущей» воды и продлевается время смешивания. Чем дольше смешивание, тем выше конечная обрабатываемость (пластичность) растворной смеси. При этом время смешивания не должно превышать 4 минуты.
Рекомендуется предварительно производить пробные работы с раствором для своевременного выбора окончательного варианта дозировки воды.
Основа непосредственно перед нанесением кладочного раствора смачивается водой. Следует обратить внимание, что нанесение раствора на основу с мокрой пленкой запрещается.
Раствор наносится на основание толщиной в соответствии с проектом ремонта или реставрации. После нанесения раствор необходимо уплотнить подходящим инструментом. В жаркую и сухую погоду следует обеспечить защиту готовой кладки от воздействия солнца при помощи пленки или брезента.
В случае применения растворов в валунных кладках, где имеются большие, чем 20 мм расстояния, следует применять раствор в сочетании с мелким камнем.