Известь издавна использовалась людьми для своих сооружений, для штукатурных работ и настенных росписей. Например, для возведения пирамиды Хеопса в 2600 году до нашей эры древним египтянам понадобилось шесть с половиной миллионов тонн известняка.
Добыча извести в Европе восходит ко времени начала градостроительства в Трансальпийской Галлии после её завоевания Юлием Цезарем ещё до нашей эры. Сотни лет многие здания в Европе строились при помощи извести. Некоторые из этих старых зданий уже простояли более половины тысячелетия.
Благодаря своим характеристикам продукты на основе извести подходят для всех климатических условий — от норвежского полярного круга и суровой канадской зимы до пустынь Ближнего Востока, от тропических зон и климата Средиземноморья до наших северных морских условий.
По мере индустриализации общества, для развития промышленной и военной отрасли требовались технологии и материалы, которые позволяют строить быстро, грубо и дешево. С целью занять эту нишу и был создан цемент, однако при этом были принесены в жертву надежность и срок службы возводимых сооружений.
Индустриализация требовала новых строительных материалов, по прочности не уступающих натуральному камню, а промышленная и военная отрасли быстро адаптировали его состав под свои нужды. Цемент стал технологией, которая позволяет строить быстро, грубо и дешево, жертвуя надежностью и сроком службы.
На данный момент происходит постепенный отказ от использования грубых цементных растворов в пользу более универсальных и натуральных известково-песчаных.
В авангарде использования известково-песчанных смесей находятся исторические здания, проходящие реставрацию — именно для них важны бережливость и качество материала.
Следом идут премиальные частные, а также общественные жилые здания, где помимо долговечности важны ещё и безопасность, экологичность и неприхотливость используемых материалов.
Музей «Лувр» в Париже, башня «Тауэр» в Лодноне и «Стена плача» в Иерусалиме отреставрированы как раз с помощью таких смесей. Впрочем, сегодня уже не нужно быть историческим памятником, чтобы позволить себе надёжные и экологичные материалы.